• Recette: *Le Potaje*soupe Pieds Noirs

    Recette: *Le Potaje*soupe Pieds Noirs

                                      Voici sa recette pour 6 à 8 personnes :

    • 1 jambonneau frais
    • 1 kg de plat de côte de porc
    • 1 kg de morcillas (petits boudins noirs à l’oignon). Comme il y a beaucoup de Pied-Noirs dans le Sud de la France, je pense qu’on doit en trouver assez facilement dans les charcuteries, tout comme la longanisse, la soubressade…
    • 1 morceau de lard
    • 5 à 6 carottes
    • 3 navets
    • 1 à 2 feuille de blettes
    • 2 tomates
    • 150g de pois chiches
    • 150g de haricots blancs mis à tremper la veille dans du bicarbonate de soude
    • 1 gros oignon
    • 4 belles pommes de terre
    • 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • 3 poignées de coquillettes
    • Sel et poivre

    Coupez les navets, les carottes et les blettes en petits morceaux et les pommes de terre en quartiers.

    Faites revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.

    Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, remuez.

    Versez 3 litres d’eau et faites-y cuire le jambonneau, le plat de côté, le lard et les légumes. Laissez cuire à couvert pendant une heure, à petits bouillons.

    Pendant ce temps, faites cuire à l’eau les haricots et les pois chiches. Ajoutez-les à la viande et aux légumes. Rajoutez les boudins.

    Cuisez l’ensemble 30 minutes.

    Versez les coquillettes et de la noix de muscade râpée. Laissez cuire 12 à 15 minutes. Salez et poivrez.

    Servez les viandes dans un plat et la soupe dans une soupière ou l’ensemble dans une soupière. Très bon appétit !

                                                       Bonne journée

                                          Recette d'origine espagnole

                                              Recette venant du web 

                                                                René

    Recette: *Le Potaje*soupe Pieds Noirs


  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 15:09

    Un plat qui doit bien tenir au corps cher René, je n'aurais pas imaginé une telle recette en Algérie...

    mais il est vrai que "la potée" se fait dans toutes les régions

    avec les légumes et viandes les plus appréciés de celles-ci, chez toi c'est le "Potaje", je retiens ...

    Un plat d'hiver à tester ....

    Merci René

    Ici fraîcheur mais soleil, l'automne se met en place .. tout doucement ...

    Bonne après-midi à toi et ta Josiane,

    Amicale bise de Christiane

    2
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 15:14

    MIAM miam un temps à manger un truc comme ça je salive.. j'attends l'heure de la sortie loL..

    un bizou et une bonne aprem biz flo

    3
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 15:31

    Bonjour René,

    ce n'est plus une soupe mais un repas complet à lui tout seul.

    Il y en a de bonnes choses dedans, mais pas sûre de trouver les boudins noirs depuis que le portugais est parti! On trouvait des longanisses et autres bonnes choses.

    La soubressade j'en ai acheté une fois une seule à Auchan brrrr! beurk au marché on peut en trouver.

    Belle recette que je vais recopier, merci et gros bisous à Josiane et toi.

    Sylvie et Georges

    (qui pionce à cette heure comme tout pied noir qui se respecte (moi je n'ai pas les gènes pour ça)

     

    4
    Alexandre 66
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 17:41
    Merci,j'en ai manger quand j'étais petit chez ma tante.Bonne soirée
    5
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 18:44

    Avec l'hiver qui s'approche voila un plat qui doit bien réchauffer et qui doit être goûteux....

    Bonne soirée.

    6
    Vendredi 7 Octobre 2016 à 19:52

    Et bien avec tout ça bon appétit, JL

    7
    Samedi 8 Octobre 2016 à 10:02

    bon samedi rené, envie de soupe, vais en faire une pour ce soir ça nous réchauffera bien, hier j'ai fait une chorba marocaine (en sachet) souvenir de délicieuses chorba faites par des amis algériens, un délice ..

    un bon w.end et un gros bibi, je t'embrasse flo

    8
    denise
    Samedi 8 Octobre 2016 à 17:18

    Salut RENE

     

    Miam miam !! mais copieux ; trés bon plat d'hiver

     

    Gros bisous

     

    Denise

    9
    Samedi 8 Octobre 2016 à 20:13

    Voilà de quoi caler l'estomac ...

    J'en prends note !

    10
    Dimanche 9 Octobre 2016 à 13:44

    un très bon dimanche à toi rené, et un gros bibi flo

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